El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas continúa en
ascenso, registrando incrementos en todas las categorías, según los
datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Los
mismos datos arrojan una subida del 8,4%, suponen un freno a la senda
inflacionista iniciada en mayo pero que no parece afectar a alimentos y
bebidas no alcohólicas.
Estos mercados registran una subida del
14,4% interanual, una tasa superior en seis décimas a la del mes pasado y
la más alta desde el comienzo de la serie, en 1994.
Por
categorías, destacan los incrementos mensuales en los precios de las
legumbres y hortalizas (4,1%); leche y derivados lácteos (1,2%); huevos
(1%) y carne de ovino (2%). Por el contrario, sufren descenso las
categorías de carne de vacuno (0,1%), pescado fresco y congelado (0,6%);
aceites y grasas (0,2) y café, cacao e infusiones (0,8).
Entre enero y septiembre, la mayoría de los alimentos y bebidas
alcohólicas registran subidas -siendo particularmente destacadas las de
los huevos (21,1%); leche (20,9%) y cereales y derivados (17,2%)-,
siendo la carne de ovino la única que registra un descenso (5,5%).
En
el caso de la comparativa anual, también la subida es generalizada,
registrando la mayor inflación la leche (25,1%), aceites y grasas
(23,8%), huevos (23,6%) y cereales y derivados (22,3%).